2015年02月15日
水筒改造ソロクッカー&コーヒーセット
先日買ったはいいもののあまり出番のないスイス軍の水筒(1500円)をソードオフしました。
まずは改造前の様子。

こいつをちょうどいいところで金鋸でカットします。

これを逆に収めると、すっきりスタッキング。

ちなみに水筒はSIGGの84年製

どうも黒とシルバーで美しくない・・・・
ということでヤスリをかけます。

いいですね。一体感が出ました。
ちなみに刻印部分はしっかり黒いままですw
まぁ、どのみち煤で黒くなるんですがね。

その後カットした水筒をクッカーにするのにちょっと改造。

まずはワイヤーにS環をくっつけて・・・?

本体に穴を開けて取り外せるベイルハンドルに。
そしてカーボンフェルトでグリップを作ります。

装着するとこんな感じ。

これで食器にもなるし、お湯を注ぐ時に火傷しません。
そして本日海外のオークションで買ったアンティークのベークライト製コーヒーミルがクロアチアから届きました。
5日で到着です。最短かもしれませんw
戦前、戦中のものですが、かなり綺麗です。

ショートホープと比べるとこんな大きさ。せいぜい1、2人用でしょうか。
挽いてみると、ポーレックスのものより早いです。
荒さの調整も可能です。
と、このサイズを見て閃きました。

まさかのシンデレラフィット!!

全部ぴったり入って隙間がありませんw
あまりにぴったりすぎてテンション上がったんで、そのままミシンに向かいますw

コーヒー袋作りましたw

生豆用とローストした普通の豆と分けて入れます。
次回はスキレットで生豆をローストするところから始めようかと思いますw
まずは改造前の様子。

こいつをちょうどいいところで金鋸でカットします。

これを逆に収めると、すっきりスタッキング。

ちなみに水筒はSIGGの84年製

どうも黒とシルバーで美しくない・・・・
ということでヤスリをかけます。

いいですね。一体感が出ました。
ちなみに刻印部分はしっかり黒いままですw
まぁ、どのみち煤で黒くなるんですがね。

その後カットした水筒をクッカーにするのにちょっと改造。

まずはワイヤーにS環をくっつけて・・・?

本体に穴を開けて取り外せるベイルハンドルに。
そしてカーボンフェルトでグリップを作ります。

装着するとこんな感じ。

これで食器にもなるし、お湯を注ぐ時に火傷しません。
そして本日海外のオークションで買ったアンティークのベークライト製コーヒーミルがクロアチアから届きました。
5日で到着です。最短かもしれませんw
戦前、戦中のものですが、かなり綺麗です。

ショートホープと比べるとこんな大きさ。せいぜい1、2人用でしょうか。
挽いてみると、ポーレックスのものより早いです。
荒さの調整も可能です。
と、このサイズを見て閃きました。

まさかのシンデレラフィット!!

全部ぴったり入って隙間がありませんw
あまりにぴったりすぎてテンション上がったんで、そのままミシンに向かいますw

コーヒー袋作りましたw

生豆用とローストした普通の豆と分けて入れます。
次回はスキレットで生豆をローストするところから始めようかと思いますw
この記事へのコメント
こんばんは(^^)。
素晴らしいDIY ですね。スイスのキャンティーンは魅力ですが、デッドストックが決して出ないので、諦めてました。
見事にリフォームされましたね。
コーヒー豆の袋がまたいい。
私も革を少し持ってますので、追々作っていこうと思います(^^)。
素晴らしいDIY ですね。スイスのキャンティーンは魅力ですが、デッドストックが決して出ないので、諦めてました。
見事にリフォームされましたね。
コーヒー豆の袋がまたいい。
私も革を少し持ってますので、追々作っていこうと思います(^^)。
Posted by ayushiotoyan
at 2015年02月16日 00:28

こんばんは!
確かにこの水筒はデッドストックでないですね。ほぼ同じものでSIGGのオーバルがありますので、オークションなどをチェックしたらいかがでしょうか??
このコーヒー袋はそのまま石などで叩いて豆をつぶして煮出しコーヒー用に使えるので、便利ですよ!
確かにこの水筒はデッドストックでないですね。ほぼ同じものでSIGGのオーバルがありますので、オークションなどをチェックしたらいかがでしょうか??
このコーヒー袋はそのまま石などで叩いて豆をつぶして煮出しコーヒー用に使えるので、便利ですよ!
Posted by hiroto
at 2015年02月16日 01:29
