燻製 くんせい クンセイ

hiroto

2015年04月15日 00:01

最近スモークにはまってます。

とりあえず今時期は北海道ですと冷燻から熱燻までできます。

先日ベーコンといぶりがっこもどきを作りました。

まずはベーコン




塩、スパイス、砂糖、ウイスキーで味をつけ、1週間寝かせます。

その後温燻で2時間ほど燻製。

手間はかかりますが、簡単です。塩抜きに時間かかりますw



60℃〜70℃で温乾したあと燻製。
今回は桜とピートで燻ました。



いい感じです。これで1kgぐらい。

1日寝かせて食します。


スキレットで焼き・・・?


自家製ピクルスを添えベーコンエッグサンドにします。

ちょっと塩気強すぎたかな??

ちなみにピクルスは大量生産して近所の人に配ってますが、好評です。



よく考えたらむさ苦しい野郎の作ったピクルス・・・気持ち悪いですなw
都会なら

注意

「30代男性が近所にピクルスを配る事案が発生」

という感じで回覧板にのりそうですw

ついでに貰ったたくあんも燻製


こいつは30℃ぐらいで冷燻です。

また、塩気の強かったベーコンも近所に配ったり、デイキャンプでスープにしました。
スープは絶品です。






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